Degradación de suelos y la inseguridad alimentaria, ante el COVID-19

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María Xochitl Mejía Mata
Luis Miguel Espinosa Rodríguez
Miguel Ángel Balderas Plata

Resumen

El objetivo de este estudio es determinar y relacionar la degradación de suelos, fertilidad y sustentabilidad, ante la deficiencia en la producción agrícola y como consecuencia la inseguridad alimentaria a nivel nacional e internacional. En la actualidad el bajo rendimiento de los suelos ha limitado la producción de alimento, asociado a la presente pandemia del COVID – 19, que ha frenado la economía a nivel nacional e internacional.


Para determinar la degradación de suelos y el enfoque de la seguridad alimentaria, fue necesario establecer, los distintos puntos de vista que se han generado en torno a este tema, a partir de las condiciones edáficas de los suelos y la producción agrícola, mediante datos de fertilidad, de producción y venta de alimentos de hace veinte años a la actualidad, a través del comparativo de una línea de tiempo de COVID-19.

Palabras clave:
suelo, degradación, fertilidad, sustentabilidad, seguridad alimentaria

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Cómo citar
Mejía Mata, M., Espinosa Rodríguez, L., & Balderas Plata, M. (2021). Degradación de suelos y la inseguridad alimentaria, ante el COVID-19. Persona Y Sociedad, 35(1), 77,90. https://doi.org/10.53689/pys.v35i1.338
Sección
Artículos
Biografía del autor

María Xochitl Mejía Mata

Doctora en Ciencias Ambientales. Facultad de Geografía, Universidad Autónoma del Estado de México. mmejiam@uaemex.mx

Luis Miguel Espinosa Rodríguez

Doctor en Geografía. Facultad de Geografía, Universidad Autónoma del Estado de México. Imespinosar@uaemex.mx

Miguel Ángel Balderas Plata

Doctor en Ciencias en Edafología. Facultad de Geografía, Universidad Autónoma del Estado de México. mplata@colpos.mx